Чем может запомниться Тайвань

2022-01-11 43 0 5.0

Чем может запомниться Тайвань, если вы дадите ему шанс? Бурная и богатая история, ориентальная наследственность и природное разнообразие делают Тайвань одним из самых привлекательных туристических направлений если не во всей Азии, то, по крайней мере, среди китайских регионов. Тайвань – остров в Тихом океане, китайская провинция, на протяжении более чем 50 лет борющаяся за свою независимость, сохраняющая свою уникальность и открытая ко всему современному.

 

Культ личности и признак идентичности

История Тайваня — это история многолетней борьбы за независимость, а она напрямую связана с именем Чан Кайши — соратника Сунь Ятсена, возглавившего Тайвань после отделения от материка. На Тайване Чан Кайши, как и его супруга Сун Мэйлин, крайне почитаемы до сих пор. Ничего удивительного в том, что многие достопримечательности связаны с их именами. Один из самых популярных в Тайбэе памятников — это мемориальный зал Чан Кайши, который начали строить спустя год после его кончины.

К мемориалу ведут две лестницы из 89 ступенек — по одной на каждый прожитый генералиссимусом год. По ним поднимаешься к традиционному азиатскому зданию, в котором и восседает 21-тонный забронзовевший Чан Кайши. Статую охраняет караул, который каждый час торжественно сменяется. Застать смену караула — один из основных пунктов для прибывших на Тайвань туристов. Мемориальные начальники осознают важность ритуала и тщательно следят, чтобы всё было идеально. К занявшим позицию прикреплено по два человека, которые одёргивают на них задравшуюся форму и поправляют штыки.

Но мемориал — не только про почётный официоз. Отдельное удовольствие — просто посидеть на ступеньках, с которых открывается вид на площадь и парк.

Пятизвёздочный Grand Hotel — один из самых популярных в городе — тоже связан с именем первого лидера страны. Сейчас любой может поселиться в отеле, который исполнял функцию резиденции правительства Тайваня, после того как Чан Кайши вместе с другими руководителями Гоминьдана бежал на остров. С 1952 года в отеле останавливались почти все приезжавшие на Тайвань президенты иностранных государств и кинодеятели, в нём снимали фильмы и заключали крупные сделки. Тем не менее, номер в отеле обойдётся не так дорого, как можно было бы представить: сказывается его удалённость от центра.

В тайваньской архитектуре намешано всякого: буддийские храмы и сохранившиеся со времён испанских и голландских поселений памятники, японское и западное влияние. Одна из самых популярных достопримечательностей в стране — здание, с которым многие ассоциирует Тайбэй, — вообще новострой. 101-этажному Taipei 101 нет даже 20 лет. В навороченном современном небоскребе, тем не менее, нашлось место и для азиатского символизма. В оформлении используются элементы в традиционном стиле. А так как восемь считается счастливым числом в китайской культуре, конструкция башни состоит из восьми секций по восемь этажей каждая.

Не только Тайбэй

Тайбэй в любом случае станет отправной точкой исследования любого визитёра, но и за пределами столицы тоже есть что посмотреть. Всего в часе езды от него расцвёл небольшой городок Цзюфэнь. Когда-то давно в нём добывали золото, а после остановки добычи в 70-х он стал туристической достопримечательностью и любимым местом отдыха тайбэйцев. Цзюфэнь с его узкими улочками и ретровывесками как будто вышел прямиком из фильмов Хаяо Миядзаки. Ходили слухи, что именно с Цзюфэня был срисован город из «Унесённых призраками», хоть сам мастер это и отрицает.

Буддизм, конечно же, оказывает прямое влияние на внешний облик городов. В Тайчжуне, расположенном на западной стороне центрального Тайваня, можно найти буквально сотни храмов и святилищ, а в городе Пули расположен грандиозный монастырь, построенный на стыке традиционного стиля и современных технологий. Строительство Чунг Тай Чаня заняло десять лет, и сейчас это самый большой в мире чань-монастырь. Его внешний вид впечатляет, и внутри тоже есть что посмотреть: каменные статуи четырёх небесных императоров, зал для общих медитаций на 16-м этаже, который украшают 10 000 бронзовых миниатюрных Будд, и многое другое.

Нерукотворные драгоценности

Но не все достопримечательности созданы человеком. Тайваньская природа не отстаёт. Тайвань в целом славится приятным природным разнообразием: тут есть и заросшие национальные парки, подходящие для хайкинга (например, Янминшань), и горы с живописными видами, и тропические леса, и пляжи с коралловыми рифами.

Одна из самых популярных достопримечательностей Тайваня — так называемая «Голова королевы» — была создана как раз природой, а не человеком. Она расположена в геопарке Е-Лиу, скалистой местности восточнее Тайбэя. Тысячелетиями ветер и вода точили скалы, создавая удивительные скульптуры: там и «Голова королевы», и «Бильярдный шар», и «Свечки», и многое другое. Но и это не единственное, что захватывает дух в Е-Лиу: на окраине парка есть отличная смотровая площадка с видом на Восточно-Китайское море.

Неподалёку от Тайчжуна расположено озеро Sun Moon Lake — крупнейшее на Тайване. Окружённое горами, храмами и чайными плантациями, оно может стать хорошим вариантом для выполнения туристической программы максимум.

Ещё одно важное тайваньское развлечение, за которое стоит поблагодарить природу, — Тайбэйский зоопарк, один из самых известных в мире. В нём животные находятся не в клетках, а в свободных вольерах. Каждый из вольеров с предельной точностью воссоздаёт естественную среду обитания питомцев зоопарка. На 140 гектарах расположены девять разных территорий и зон. Отдельно живут тайваньские животные, отдельно — австралийские, свой уголок выделен для пингвинов. Конечно, настоящие звёзды зоопарка — панды Туаньтуань и Юаньюань, разместившиеся
в собственном трёхэтажном павильоне. У обитателей зоопарка есть свои «приёмные дни». Об этом стоит помнить, чтобы не разочароваться, когда вас не пустят к коалам.

О национальной гордости

Про пищу для разума и души поговорили, теперь самое время заняться пищей для тела. Начнём с одного из главных символов Тайваня и местной национальной гордости — тайваньских чаёв.

Если вы когда-нибудь интересовались хорошим чаем, то знаете: главный признак тайваньских сортов — они очень дорогие. Дело в том, что в силу естественных причин площади плантаций на Тайване гораздо меньше, чем в других государствах-производителях. При этом на экспорт традиционно идёт меньше половины урожая, а остальной чай уходит на внутреннее потребление. Фермеры, которые всё равно не угонятся за масштабами производства материкового Китая, взамен предпочитают делать акцент на условиях производства. Поэтому тайваньский чай обычно органический
и очень качественный. Есть также сорта, которые не выращивают нигде, кроме Тайваня — например, «Чай с озера Сан Мун» (Sun Moon Lake Tea) и «Восточная красавица» (Oriental Beauty).

С Oriental Beauty вообще всё по-конфуциански мудро. Красоты у женщины и у чая три: в 20 и с первой заварки ты чувствуешь весеннюю свежесть и аромат девичества; в 40 и с самой ценной
второй заварки раскрывается характер и драгоценные ноты зрелого цветка; в 60 приходят мудрость, спокойствие и равновесие, можно понять, насколько глубока и насыщенна прожитая жизнь. Дальше про красоту ни слова, но история точно не заканчивается: некоторые сорта вполне выдерживают до семи завариваний, приобретая всё новые черты. За время поездки я поняла, что и знакомство с Тайванем подчинено этому конфуцианскому принципу.

Да, чай — главная гордость Тайваня (а совсем не техника, как принято считать). В каждой провинции — свой сорт, который составляет основу производства, и свой способ подготовки. Семья Чен стояла у истоков большого производства чая на Тайване в начале 50-х годов прошлого века и является одной из самых уважаемых и почитаемых на острове. Пэн Е, нынешняя глава дома Yoshan Tea, в 2014 году стала единственной за всю историю женщиной Шэнь Нун, т. е. «человеком года» в чайной отрасли Тайваня. На семейных плантациях в нескольких провинциях выращиваются основные элитные сорта. И до сих пор в производстве такого дорогого чая ручного труда до 95%, а души — так точно вся без остатка. На 100 миллилитров воды — 4 грамма чая Oriental Beauty, завариваем первый раунд 50 секунд. Но! If you are without timer come by your heart!

Другой местный чайный специалитет не отличается элитарностью, зато и добраться до него легче. Это, конечно, бабл-ти, или боба-ти, или жемчужный чай. Чайный напиток с жемчужными шариками тапиоки найти на Тайване легко: только у компании Chun Shui Tang (по легенде, изобретателей напитка) 90 локаций по всей стране.

 

Рынки никогда не спят

Когда речь идёт о еде, на Тайване уж точно есть из чего выбрать. В одном Тайбэе только ресторанов с мишленовскими звёздами больше 20, а с особыми метками гида — примерно 140. Но туда на обычный ужин практически не попасть, да и зачем? В Тайбэе вкусно примерно везде — от рынков и привычного фастфуда до модерновых ресторанов.

Отдельное развлечение в гастрономическом плане — ночные рынки: в Тайбэе это как минимум знаменитый Шилинь и маленький, но не менее примечательный Raohe Street Night Market. С Шилинем всё понятно: крупнейший и самый известный в своём роде ночной рынок, он идеально подходит для ознакомления со всеми хитами местной кухни за нестрашные деньги. Raohe Street Night Market, может, и не такой известный, но внимания тоже достоин. На нём можно не только вкусно поесть, но и получить неплохой массаж, пока местные умельцы будут вручную расписывать ваши кеды.

Рынок Taipei Fish Market обязателен для посещения любителям рыбы и морепродуктов; рангом он немного повыше, чем ночные рынки, да и потратиться придётся побольше — но по-настоящему свежие морепродукты того стоят. Особо хороша традиционная японская кухня: суши, сашими и прочие хэндроллы. На острове, кстати, она в целом популярна. В Тайбэе даже есть заведение Sushi Express, сделанное по образу известной японской сети Kura Sushi: суши проезжают мимо тебя по конвейеру, нужно только выбрать желаемое.

Будем честными: на Тайване и мясо широко распространено. Но зачем приезжать в азиатскую страну посреди моря и есть там свинину? Почти везде на Тайване морских гадов можно употреблять без особых опасений, а на выбор предоставят весь спектр обитателей морских глубин. Вообще, не стесняйтесь местной кухни: сваренных в чае яиц, стеблей лотоса, морских огурцов и прочих специалитетов, которых на наших суровых землях найти нельзя. Сосиски всегда будут ждать вас дома.
За две недели я распробовала стебли лотоса, листья суккулента граптопеталума и корни овощного лопуха гобо, клубни батата и зёрна горчицы. Ростки всего, что прорастает из семян и бобов. Лапы лягушек, щупальца осьминогов, плоть рапанов, абалонов, мини-устриц. Морские огурцы и неземные водоросли. Яйца куриц и уток, сваренные в ассаме и запечённые в улуне. Сашими и суши из пары десятков видов рыбы. Мякоть алоэ ложками на завтрак. Бабл-ти с жемчужинами тапиоки через трубу-печенье.

Чем больше знакомишься с этой страной, тем ярче открываются новые грани. Причём число этих граней стремится к бесконечности. Текст: Ирина Гордина-Невмержицкая.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход