Зебра, лошадь и жираф в одном теле. Окапи (Okapi)

2020-10-01 53 1 5.0

Окапи парнокопытное животное, единственный представитель своего рода и относится к семейству жирафовых. Единственное место обитания – Демократическая Республика Конго. Включен в Красную книгу МСОП как вымирающий вид.
~
Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег и сдирают с него листву. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно телёнку. Это пугливое и осторожное животное, которое старается подальше укрыться в густой чаще от посторонних глаз. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы и очень подвижны.
~
Обнаружение окапи взбудоражило весь мир в начале 20 века. Первые сведения о неизвестном животном были получены в 1890г. от путешественника Генри Стэнли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. Местные пигмеи, увидевшие его лошадей, не удивились и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя губернатор Уганды решил проверить слова Стэнли о неизвестных «лесных лошадях». Ему удалось получить два куска шкуры окапи, которые отправили в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900г. опубликовали новый вид животного под именем «лошадь Джонстона». А в июне 1901г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Тут и стало понятно, что это совершенно новый неизвестный род.
~
С 1919г попытки разводить окапи в неволе были тщетны. И только в 1956г было достигнуто успешное разведение в зоопарке Парижа. Современная численность окапи в дикой природе неизвестна, так как окапи очень боязливые и скрытные животные живущие в непроходимых лесах и к тому же обитают в стране где постоянно вспыхивает гражданская война. В зоопарках по всему миру содержится около 160 окапи.





Комментарии (1)
avatar
1
1 Анонимно • 22:03, 2020-10-19 [Материал]
Нет, ну я знал о существовании Окапи, но даже не мог предположить что это жираф! Впринципе если посмотреть на морду лица то логично! crackegg

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход