Замок Дракулы (Castelul Bran) Румыния

2020-07-11 75 0 5.0

Замок Бран находится в Румынии, в живописном местечке Бран в 30 км от Брашова, на границе Трансильвании и Мунтении. Построенный изначально в качестве оборонительного сооружения, в XX веке замок приобрёл широкую известность как резиденция графа Дракулы.
~
Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша.
~
Прозвище "Дракула" Цепеш унаследовал от отца, бывшего членом Ордена Дракона, рыцари которого защищали христианскую веру в Европе. Влад II выпускал монеты с изображением дракона, за что и получил своё второе имя «Дракул». Приверженцы этого ордена носили чёрные плащи, так же одевался и Влад III, что добавило мрачности его образу.
~
У Цепеша было и ещё одно прозвище — «протыкатель», которое он заслужил, сажая на кол своих врагов, а также грабителей и воров. Такую страшную казнь Влад перенял у турок и стал первым, кто применил её в Европе. Не пренебрегал Цепеш и издевательствами над невинными людьми, которых он убивал просто ради забавы. Особое удовольствие тиран находил в приёме пищи рядом с телами казнённых, насаженными на колья.
~
Ценой многих жизней господарь Валахии изжил преступность, в доказательство чего Влад приказал установить на центральной столичной площади золотую чашу. Драгоценный сосуд никем не охранялся, но страх перед наказанием за воровство был так силён, что чаша простояла на своём месте ещё 25 лет после гибели жестокого правителя Валахии. Некоторые считали графа сумасшедшим, а многие полагали, что он заключил сделку с тёмными силами, сменив православную веру на католическую.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход