Верблюды (Camel)

2020-06-18 94 0 5.0

— род парнокопытных из трибы Camelini семейства верблюдовых подотряда мозоленогих.
~
Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. Существует три современных вида верблюдов — одногорбый верблюд, двугорбый верблюд, и дикий бактрианский верблюд.
~
На спине у верблюдов имеются своеобразные «горбы». Вопреки распространённому в прошлом мнению, верблюды не хранят непосредственно в них воду, а запасают жир, окисляя который в случае большой жажды, они превращают в воду. Горбы выступают в качестве изоляционного материала, то есть служат своего рода «терморегулятором», при помощи которого происходит предотвращение потери тепла.
~
Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».
~
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.
~
Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Верблюды прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.
~
Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.
~
Image by @mylenehereandthere





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход