Ватиканская апостольская библиотека (Vatican Apostolic Library)

2020-06-17 95 0 5.0

— библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения.
~
Библиотека, основанная в XV веке папой Сикстом IV, постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1,6 млн печатных книг, 150 000 манускриптов, 8300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей.
~
Экспонаты библиотеки стали доступны широкой публике в 1475 году, и насчитывали более двух с половиной тысяч экземпляров. Знакомиться с документами разрешалось только на месте под пристальным наблюдением библиотекаря.
~
После XVII века появилась традиция принимать в дар коллекции частных лиц и королевских особ. Фонд Ватиканской апостольской библиотеки пополнялся и за счет похищенных во время воин манускриптов в других государствах. В этой связи, следует упомянуть королеву Швеции Кристину, которая подарила библиотеке множество интересных книг, собранных ею и ее отцом в разных странах мира.
~
Здание нынешней Ватиканской библиотеки выполнено в стиле классицизм. Об этом свидетельствует жесткая симметрия, и приземистость здания. В архитектуре здания отсутствует обилие украшений, как - то присуще барокко или ампиру, это так же свидетельствует о стиле классицизма.
~
Ватиканская Апостольская библиотека является одной из самых загадочных библиотек. Это колыбель знаний по христианской культуре, накопленных за многие века. Книги, манускрипты и тексты, которые хранятся здесь, бесценны, так как некоторые из них остались только в этом таинственном месте. Но и здание, и внутренний интерьер представляют огромную ценность, ведь многие великие художники, скульпторы и архитекторы потрудились над ее строительством. Они создали великое произведение искусства, Ватиканскую библиотеку, в ее неповторимом великолепии, которое гармонично сочетается с ее предназначением.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход