Статуя Христа-Искупителя (Cristo Redentor)

2020-06-16 102 0 5.0

– известная статуя Иисуса Христа с распростертыми руками, которая установлена на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Статуя находится на территории национального парка Тижука, на высоте 709 метров над уровнем моря.
~
Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями частей статуи.
~
В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии вдохновила отцов города на создание статуи Христа-Искупителя. Такая скульптура должна была стать символом национального освобождения и христианства в целом. Однако из государственной казны денег не было выделено. Журнал «Крузейру» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано более 2,5 миллионов рейсов. К сбору средств подключилась и церковь.
~
Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.
~
Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции. Статуя была изготовлена из железобетона и талькохлорита.
~
12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход