Совершенный морской хищник, Косатка (Killer whale)

2020-07-17 155 0 5.0

Косатка - морское млекопитающее семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных.

-

У косатки контрастный чёрно-белый окрас. Самцы достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т. Спинной плавник у самцов достигает 1,5 м и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. Зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

-

Косатка распространена практически по всему Мировому океану. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Живут стадами до 50 особей.

-

Почему же косатку можно назвать совершенным хищником, и почему ее называют Кит-убийца?

-

Крупные размеры, социальное поведение и высокий интеллект делает косаток очень успешными охотниками. Косатка является вершиной в морской пищевой цепи. В рацион косаток входят тюлени, морские львы, морские выдры, дельфины, киты, моллюски, акулы, птицы, морские черепахи, рыба и другие животные.

-

Эти хищники выработали много оригинальных стратегий добывания пищи. К примеру охотясь за рыбой, они группой нагоняют косяк, эхолокация позволяет каждому животному определять своё положение относительно других. Обнаруженный косяк рыбы, косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. А при охоте на пингвинов или тюленей лежащих на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней в попытке расколоть. Если льдина оказалась непробиваемой, то косатки выстроившись в линию, синхронно плывут в сторону льдины и резко подныривают под нее, в следствии чего образуется направленная высокая волна, которая смывает жертву в море.
Что же делать, если добычи нет в воде, но ее полно на берегу? В Патагонии косатки научились выбрасываться на берег, прямо на лежбища морских львов. Молниеносное появление из ниоткуда не оставляет шансов жертве.

Фото: Jacqueline Schmid





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход