Сказочный замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle)

2021-09-20 124 5 5.0

Замок Нойшванштайн - самый известный замок в Германии. Воздвигнут в Баварских Альпах, на скале высотой 92 метра. Его изображение размещают на буклетах, почтовых открытках, обложках журналов. По образу этого замка был создан замок Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, а для Чайковского он стал источником вдохновения при создании балета «Лебединое озеро».

Через пять лет после восхождения на престол, король Людвига II решает построить собственный замок. По его приказу, путём взрыва скалы, плато было опущено приблизительно на 8 м, чтобы создать платформу для строительства будущего замка. 5 сентября 1869 года был заложен первый камень. Сам король на торжественной церемонии не присутствовал. В фундамент были замурованы королевская грамота, строительные планы, портрет Людвига II на фарфоре и по одному экземпляру баварских монет, выпущенных со времени вступления этого монарха на престол. Король настаивал на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.

Для строительства этого архитектурного чуда Людвигом II-м были выбраны декорации сказочной красоты – рассеченные трещинами скалистые вершины, бурлящие переливы горной реки и зеркальная гладь озер. Замок Нойшваштайн наглядно демонстрирует мечты и стремления короля. Ведь задуман он был не для демонстрации абсолютной власти и могущества короля, а как место уединения, своеобразный приют отшельника.

Строительные работы велись в усиленном темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены. В 1884 году король решает переселиться в недостроенный замок. На тот момент стоимость замка превысила 7.5 млн. марок, при оценочной стоимости всего проекта в 3,2 млн. марок. Огромные государственные затраты на строительство замка послужили аргументом для объявления Людвига II недееспособным и отстранения его от престола. 8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра короля, объявляет его «неизлечимо душевнобольным». На следующий день правительство лишает короля дееспособности. Через четыре дня Людвиг II при загадочных обстоятельствах погибает, тело находят в Штарнбергском озере. Строительство замка приостанавливается. Через шесть недель после смерти короля, вступивший в права регент принимает решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также завершить проект.

В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще. Тем не менее, замок стал главной местной достопримечательностью, а к 1899 году долг был полностью погашен. С тех времен Нойшванштайн стал стабильным источником дохода и по сей день продолжает привлекать всё новых и новых туристов со всего мира.

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке Нойшванштайн. В последние дни войны золото было вывезено в неизвестном направлении. В замке также хранились драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

Сегодня Нойшванштайн открыт в качестве музея. На машине подъехать к замку не получится, все машины остаются у подножья горы в деревушке Хоэншвангау. Чтобы справиться с наплывом туристов, тут находятся четыре большие автостоянки, занимающие 1/4 площади от всей деревни. Ежедневно замок посещают свыше 4000 человек, а ежегодный показатель – более 1.3 млн. туристов.

Билеты приобретаются в самой деревне в билетной кассе (Ticket-Center Neuschwanstein-Hohenschwangau). На билете будет указано время начала экскурсии, которое рассчитано так, чтобы вы успели пешком подняться к замку. Прогулочным шагом подъем занимает в среднем 40 минут. На входе в замок каждому посетителю предоставляется аудио-гид. Продолжительность экскурсии – 30 минут. Фото-видеосъемка внутри замка запрещена.

Время работы: апрель–15 октября: с 9 до18 часов.
16 октября–март: с 10 до 16 часов.
Официальный сайт

 





Комментарии (5)
avatar
3
1 alanfisher2025 • 03:04, 2021-09-20 [Материал]
Ироды, линчевали короля! cigar
avatar
2
2 Арғын • 03:19, 2021-09-20 [Материал]
Вот так вот без наследника ходить! Да ему и не до этого было, раз он мужеложством занимался. А замок отличный получился!
avatar
Зато долг вернули. Если бы король жив остался, долги детям по наследству передал бы. А замок построил бы еще круче. smile
avatar
2
3 Den • 02:23, 2021-09-21 [Материал]
А кто золотишко то прибрал? Переплавили наверное сразу! sad
avatar
В книге "Загадка альпийских штолен, или По следам сокровищ III рейха" все написано. Озеро Топлиц – магнит кладоискателей со всего мира.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход