Сьяны – подземный город Подмосковья

2021-09-21 165 4 5.0

Сьяны – самая крупная в Московской области подземная система тоннелей протяжённостью более 19 километров. В этой каменоломне добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Сьяны являются самой популярной подземной системой в Подмосковье. Здесь очень много ориентиров и интересных достопримечательностей, которые установили сами диггеры.

Разработку пещер начали вести еще в 17 веке, а наиболее активная добыча белого камня началась во второй половине 19 века. К 1917 году работы по добыче известняка в Сьянах полностью прекратились. В 1974 году властями были завалены все входы в систему. После 14 лет консервации, 3 июня 1988 года один из входов был вновь вскрыт энтузиастами. В 2007 году вход укрепили и обезопасили. В вертикальный спуск были спущены бетонные кольца и приварена лестница для удобного спуска. Заваленный горизонтальный вход в пещеру укрепили шпалами и обшили стальными листами. На сегодня это единственный открытый вход в штольню, который назвали «Кошачий лаз». В советское время пещеры закрывались как минимум дважды. Сталин подписал указ о запрете посещений подземных выработок. За проникновение в пещеры полагалось наказание. Из библиотек были изъяты и уничтожены почти все схемы подземных систем.

Высота тоннелей Сьяновской системы колеблется в пределах от 0.5 до 3.5 метров, ширина от 1.5 до 8 метров, глубина залегания — 25-30 метров. Добытые блоки известняка вытаскивались на поверхность, а отходы плотно укладывали по бокам тоннелей для подпорки свода. Спелеологами была составлена подробная карта со сложнейшей системой ходов протяженностью 19 километров. Раскопки новых ходов и лазов, засыпанных ещё во время разработки, продолжаются. Температура в системе стабильна на протяжении всего года и составляет 7-10 °C.

В Сьянах выработалась своя, особая, внутренняя жизнь. Спелеологи-любители расставили в пещере сотни городских табличек и дорожных указателей для облегчения ориентирования в системе. Все оригинальные названия, нанесенные на карту, соответствуют различным знакам, рисункам, предметам и надписям на стенах пещер. Кроме знаков и указателей за многие годы эксплуатации пещеры, сюда спустили скамейки, соорудили столы, установили баки для сбора просачивающейся воды. В штольне предусмотрены отсеки под кухни, спальни и даже туалетов. Многие диггеры приходят сюда на несколько дней и остаются с ночевкой. Иногда в Сьянах устраивают дискотеки и рок-концерты, в такие дни в системе насчитывают до тысячи человек одновременно.

В Сьяновской каменоломне имеются свои легендарные достопримечательности. Главной из них считается «Аристарх», который лежит на каменной плите подвешенной цепями к потолку. Он считается местным хранителем и все оставляют ему дары, которые могут пригодиться в пещере – спички, зажигалки, батарейки, свечки и др. На месте, где когда-то был найден человеческий скелет теперь лежит его образ. Вид Аристарха постоянно меняется, как и все в этой системе. Каждый человек что-то приносит и вносит свои изменения.

Еще одна известная достопримечательность Сьян –  Щучий лаз. Это 10 метровый узкий лаз, который используют для получения острых ощущений. Пролезть Щучку можно только вытянувшись по всей длине, держа руки перед собой и отталкиваясь ступнями об пол. Более экстремальная версия – Мышиный лаз. Также известен грот Громова - вертикальный узкий лаз, в который влезть намного легче, чем вылезти. В этом подземном городе есть даже свой храм. На стенах нарисованы фрески, на небольших алтарях установлены кресты и иконы. Еще недавно в одном из коридоров подвесили к потолку качели и если к вашему приходу она еще будет немного раскачиваться, эта картина пробирает до мурашек.

При посещении Сьян необходимо соблюдать местные правила безопасности. На входе есть тетрадь, в которой необходимо оставить запись о времени и количестве человек заходящих в систему. Если через трое суток не будет отметки о выходе, то вас начнут искать. При передвижении нужно следить за потолком и желательно его вообще не касаться т.к. пещера в основном состоит из осадочных пород. В тоннелях звук теряется на расстоянии 10 метров, поэтому не отставайте от группы. Не рекомендуется посещать каменоломню в одиночку, лучше идти в сопровождении опытных спелеологов. Время нахождения в пещере зависит от вашего маршрута и от того на сколько далеко вы готовы забрести. В среднем люди проводят от 6 до 9 часов. Возьмите с собой еду, воду и как можно больше источников света. Без карты и работающего фонаря вам не удастся найти выход из каменоломни. Сьяны ежедневно посещают много людей, но в огромном лабиринте все рассеиваются, а в дальних коридорах практически невозможно с кем либо встретиться. Особо опасные места отмечены на карте черепами.





Комментарии (4)
avatar
Писали, что заварили вход из-за инцидента с детьми.
avatar
2
2 Admin • 12:09, 2021-09-23 [Материал]
Через неделю срезали все! Народ как ходил так и продолжает ходить. Не стал про это писать, текст и так большой. Жалко остановки больше нет над входом, теперь осадки будут попадать.
avatar
1
3 Интурист • 13:14, 2021-09-25 [Материал]
Крутое место! Смотрел в Ютубе видос от Димы Масленникова. Меня только поражает, зачем туда детей водят? Тут взрослым мужикам страшновато ходить.
avatar
У него слишком много пафоса и наигранности, вот нормальный обзор.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход