Северный Ледовитый океан Arcticocean

2020-06-17 89 0 5.0

— наименьший по площади и глубине океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой. Средняя глубина—1225м, наибольшая глубина—5527м.
~
Зимой 9/10 площади океана покрыто многолетними дрейфующими льдами. Общий объём льда составляет около 26тыс.км³. В Арктическом бассейне дрейфуют ледяные острова.
~
Число видов и особей организмов убывает в направлении к полюсу. Однако во всём океане интенсивно развивается фитопланктон. Животный мир более разнообразен в Северо-Европейском бассейне, главным образом рыбы: сельдь, треска, морской окунь, пикша; в Арктическом бассейне — белый медведь, морж, тюлень, нарвал, белуха и др.
~
Природа этого океана — одна из самых уязвимых экосистем планеты. В 1991г. 8 стран приняли Стратегию по защите окружающей среды Арктики (AEPS). В 1996г. была подписана Оттавская декларация и образовали Арктический совет. Основные проблемы Арктики: таяние льдов и изменение арктического климата, загрязнение вод северных морей нефтепродуктами и химическими отходами, сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания.
~
Пропадание летнего льда влечёт за собой большие проблемы. При отступлении границы морских льдов будет затруднено выживание моржей и белых медведей, использующих льды как платформу для охоты и место для отдыха. Уменьшится отражательная способность океана с открытой водой, что приведёт к поглощению 90 % солнечной энергии, что усилит потепление. При этом начнут таять ледники окружающей суши, и эта вода, попав в океан, приведёт к повышению уровня моря.
~
Ухудшается состояние прибрежных вод. На Северном флоте ежегодно сбрасывается около 10 млн м³ неочищенных вод, вместе с ними поступают нефтепродукты, фенолы, соединения тяжёлых металлов, азот. Существует угроза радиоактивного заражения. В Карском море затоплены контейнеры с ядерными отходами и атомные реакторы с подводных лодок. В Кольском заливе находится 200 брошенных и затопленных судов, которые являются источниками загрязнения. По берегам океана валяется около 12 млн бочек, часто заполненных топливом, маслом и хим сырьем.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход