Саграда Фамилия (Sagrada Familia) Барселона, Испания

2020-08-11 131 0 5.0

- поразительная по красоте церковь в Барселоне является проектом Антонио Гауди. Она строится на частные пожертвования с 1882 года по настоящее время. Работы планируют завершить к 2026 году. Строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
~
Саграда Фамилия стала главным делом жизни Антонио Гауди, который посвятил собору более 40 лет. Гауди считал готику и неоготику устаревшими направлениями, поэтому использовал только их базовые компоненты. Дополнительно архитектор ввел элементы барокко, модерна и мавританского стиля, прибавив к ним изрядное количество собственных разработок. Гениальный зодчий был так увлечен проектом, что поселился прямо на стройплощадке, чтобы иметь возможность беспрепятственно творить, а также контролировать работы. Иногда он лично выходил на улицу собирать подаяния на продолжение строительства.
~
В 1926 г., будучи уже в преклонном возрасте, Гауди погиб под колесами трамвая, не оставив после себя почти никаких конкретных указаний или готовых чертежей. По сохранившимся наброскам, черновикам и макетам, руководство работами принял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес, но и он не успел завершить строительство до конца чвоей жизни. В XX и XXI веках над храмом успело поработать трое выдающихся зодчих, все они использовали немногие сохранившиеся чертежи Гауди, одновременно реализуя собственные представления о соборе.
~
Таким образом, уже 138 лет продолжается строительство храма. Менялись архитекторы, технологии, но идея остается неизменной: создать церковь, не похожую на другие с уникальной архитектурой.
~
Фото: @world_walkerz

Геолокация в Google Maps





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход