Рокселланов ринопитек (Pygathrix roxellana)

2020-06-17 85 0 5.0

— вид китайских обезьян. Видовое имя roxellanae образовано от имени жены османского султана Сулеймана Великолепного красавицы Роксоланы, отличавшейся курносым носом.
~
Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.
~
Обитают в Южном и Центральном Китае. Крупнейшие популяции находятся в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).
~
Места обитания рокселланова ринопитека расположены в субтропических и тропических лесах, находятся в горах на высотах от 1600 до 4000 тысяч метров. Золотые обезьяны населяют умеренные лиственные и хвойные леса.
~
Рокселлановы ринопитеки приспособились к обитанию в суровых условиях. Не замерзнуть зимой им помогает теплая шерсть с густым подшерстком и особенности поведения.
~
За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Но еще больше предстоит сделать, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию среды обитания.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход