Радужный тукан (Keel-billed toucan)

2020-06-16 128 0 5.0

— вид туканов из рода Ramphastos. Его ареал простирается от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы. Это всеядная лесная птица, которая питается плодами, семенами, насекомыми, беспозвоночными, ящерицами, змеями, а также мелкими птицами и их яйцами. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.
~
Их можно легко отличить от других видов птиц по достаточно большому клюву, длина которого практически равняется длине их тела. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры.
~
Эти интересные птицы представляют отряд «дятловые» и считаются наиболее крупными из них. Отличаются сообразительностью, что свидетельствует о наличии интеллекта, поэтому их легко приручить, к тому же они неплохо себя чувствуют в искусственной среде.
~
Туканов часто называют «амазонскими клоунами» из-за их яркой внешности и веселого нрава. Туканы формируют немногочисленные стаи, где-то по два десятка особей. С началом периода размножения они формируют пары и покидают стаю. Возвращаются в стаю уже со своим потомством.
~
У туканов отмечаются весьма забавные повадки. Они могут играть друг с другом, перепрыгивая с ветки на ветку и постукивая по ним своим клювом. После этого они наклоняют голову на бок и как бы прислушиваются, что из этого получается. После сильных осадков они с удовольствием плескаются в воде, которая скапливается в развилках достаточно толстых веток огромных тропических деревьев.
~
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, зачем этой птице такой большой клюв, тем более что с таким большим клювом не так уж и комфортно, но это кажется лишь людям. Если судить по поведению птиц, этого сказать никак нельзя, поскольку они жизнерадостные и настроены оптимистично.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход