Попугай Какапо (Kakapo)

2020-06-14 124 2 5.0

- редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии.
Это единственный попугай который не умеет летать. Хоть у него и есть крылья, но их мускулатура практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове.
Какапо довольно крупная птица, вес самца может достигать 4кг; обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. У этого попугая уникальный окрас, позволяющий ему быть незаметным среди зеленой листвы дерева. Еще одной уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что так они активно привлекают своих сородичей.
Какапо находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено. Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания, птиц отлавливали и отвозили на остров Резольюшен, было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников.
По данным организации Kakapo Recovery на январь 2019г известно 147 особей, всем им даны имена. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. 





Комментарии (2)
avatar
1
1 Pubg • 23:12, 2020-06-14 [Материал]
Огоо! Я даже не знал о его существовании!  surprised
avatar
1
2 Admin • 02:53, 2020-06-24 [Материал]
Тоже! До недавнего времени! victory

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход