Пещера Альтамира (Cuevas de Altamira)

2021-09-06 92 2 5.0

Альтамира — уникальная пещера в Испании, на стенах которой сохранилась разноцветная каменная живопись эпохи позднего палеолита.  Находится пещера в 2 км от города Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии.  Рисунки Альтамиры одни из важнейших доказательств, свидетельствующих о существовании первобытного искусства. В 1985 году включена в список объектов ЮНЕСКО.

Картины и рисунки пещеры в основном принадлежат Мадленской и Солтюрейской культурам. Как показали радиометрические методы датирования, пещера использовалась в течение различных периодов времени, примерно 35 600—13 000 лет назад, пока главный вход в пещеру не был заблокирован оползнем. Полихромная живопись и рисунки чёрного, красного и охрового цветов показывают изображения животных и антропоморфов, также имеются абстрактные и беспредметные изображения.

Пещера Альтамира протянулась на 270 м и состоит из сдвоенных коридоров и залов. Самое главное помещение имеет длину 18 м и высоту потолка от 2 до 6 м. Наскальные изображения можно увидеть не только в главном зале, но и в коридорах, и в других залах. На рисунках изображены лошади, бизоны, кабаны, отпечатки ладоней и др. Они выполнены охрой, углём, гематитом и другими естественными красками. Похожие изображения имеются в пещерах Скандинавии и Северной Италии.

Впервые пещера Альтамира была обнаружена в 1868 году охотником Модестом Кубильясом Перасом, который случайно нашёл вход, пытаясь освободить своего пса, застрявшего расщелине. В то время местные жители никак не отреагировали на эту новость.

В 1879 году археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола вместе с 9-летней дочерью Марией случайно открыли пещеру с рисунками. Пещера была раскопана Саутуолой и Хуаном Виланова-и-Пьера — археологом из Мадридского университета. В 1880 году они опубликовали результаты раскопок, где отнесли рисунки к эпохе палеолита. Другие учёные обвинили Саутуолу в фальсификации рисунков, пока позже не были открыты другие рисунки. Раскопки в пещере продолжались с 1902—1904, 1924—1925 и 1981 гг.

В 1960—1970-х гг. эту уникальную достопримечательность посещало огромное количество туристов, до 1500 человек в день, что привело к появлению плесени на рисунках из-за влажности. В 1977 году власти закрыли пещеру на реставрацию и вновь открыли только в 1982 году, ограничив доступ до 20 человек в день. Очередь на посещение приходилось ждать до трёх лет. В 2002 году,  снова после обнаружения плесени на рисунках, пещера была закрыта для посещений.

В 2001 году в одноименном музейном комплексе Альтамира, который располагается рядом с пещерой, были открыты копии знаменитого живописного панно Большого плафона, а также других изображений пещеры, позволяющие ознакомиться с рисунками, не посещая основную пещеру в целях сохранения редчайшего первобытного искусства.

Сегодня пещера Альтамира известна по всему миру. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько художников участвовало в создании рисунков. Кроме того, неизвестно, были ли изображения реализацией единого замысла, или фигуры животных в пещере накапливались постепенно, от поколения к поколению.

 





Комментарии (2)
avatar
2
1 Pubg • 22:10, 2021-09-06 [Материал]
Вот еще одна:
12 сентября 1940 года во Франции четверо подростков обнаружили знаменитую на весь мир пещеру Ласко, в которой сохранилось более 2000 наскальных рисунков, датируемых 18–15 тысячелетиями до н. э. Уже через три месяца пещера Ласко получила статус исторического памятника Франции, а в 1979 году вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
avatar
1
2 Admin • 07:33, 2021-09-07 [Материал]
+++ На черный день отметил)))

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход