Паган (Bagan) Мьянма

2020-06-16 91 0 5.0


— древний город-призрак, город, которого нет.
~
Паган это древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы, место, где короли династии Баган в XI-XIII веках построили тысячи пагод и храмов. Он расположен в 145 км к юго-западу от Мандалая. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
~
Руины Пагана занимают площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков. C 2019 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
~
Города Паган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, и несколько деревень (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) вокруг и внутри огромной археологической зоны с разбросанными тысячами больших и маленьких ступ и пагод. Наиболее значимые ступы — такие как Швезигон и Локананда Чаун, хранящие зубы Будды, — покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов.
~
Большинство пагод из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды очень посещаемы, и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы и освещают коридоры. Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются.
~
Несмотря на видимую безжизненность, город до сих пор жив. Миллионы туристов и паломников приезжают сюда в поисках обретения душевного спокойствия. Особенно прекрасен Баган на закате. Так же можно взглянуть на великолепие города с высоты птичьего полёта, совершив путешествие на воздушном шаре.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход