Нарвал (Narwhal)

2020-06-14 100 1 5.0

Нарвал – млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалы. Занесён в Красную Книгу России. Точные данные о численности отсутствуют.
Нарвал очень необычное морское млекопитающее. У самца есть длинный бивень (2–3 метра). Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров. Однако в 2005 году исследовательская группа под руководством Martin Nweeia выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира. Кровь нарвала поглощает очень мало азота, поэтому декомпрессионная болезнь у них не возникает. В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой. Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки.

В 2019 году, после полярной экспедиции, российские ученые из научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» объявили о находке 30 особей нарвалов — самцов и самок с детенышами. Животных обнаружили вблизи островов Карла-Александра и Джексона. Находка материнских групп животных в акватории северной части океана может говорить о месте постоянного обитания популяции, а также зоной для воспроизводства. Исследования продлятся до 2022 года.





Комментарии (1)
avatar
0
1 kuzmichevantoon • 03:07, 2020-09-21 [Материал]
crackegg

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход