Мадаин-Салих (Madain-Saleh) Саудовская Аравия

2020-06-14 98 0 5.0


— потрясающий комплекс наскальных построек и самый древний архитектурный памятник Саудовской Аравии, расположен в области Эль-Мадина. Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н. э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли. В 106 году н.э. Набатейское царство было присоединено к Римской империи и Хиджаз вместе с Хегрой вошёл в состав провинции Аравия. Также в Хегре найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.
В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.
После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.
История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.
С 2008 года саудовский памятник включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход