Ленсойс-Мараньенсис (Lencois Maranhenses) Бразилия

2020-06-14 97 0 5.0

– национальный парк в штате Мараньян на севере Бразилии. Расположен в непосредственной близости от экватора по соседству с Атлантическим океаном.
Это уникальное природное явление настолько далеко от реальности, что его легко принять за мираж.
Область, охватывающая приблизительно 1000км², покрыта белоснежными песчаными дюнами высотой до 40м. На первый взгляд парк похож на типичную пустыню, но это не так. Поскольку Ленсойс-Мараньенсис соседствует с бассейном реки Амазонки, он подвергается регулярным атмосферным осадкам – их здесь выпадает в 300 раз больше, чем в Сахаре. С января по июнь в парке льют проливные дожди, и вода, не успевая уходить в грунт, накапливается в долинах между дюнами. В результате мы получаем космический пейзаж — уходящие за горизонт белоснежные песчаные дюны, разбавленные сказочными по красоте синими и бирюзовыми лагунами. Некоторые лагуны временные и летом полностью пересыхают. Другие же – постоянно действующие – даже имеют собственные названия:
Lagoabonita - Красивая лагуна
LagoaAzul - Синяя лагуна
LagoadaEsperanca - Лагуна надежды
Из-за близости океана здесь часто дуют сильные ветра, за счет чего дюны перемещаются. До 80% песка находится в постоянном движении, формируя причудливые узоры на поверхности.
Для сохранения уникального природного творения, 2 июня 1981 г. пустыне был присвоен статус Национального парка.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход