Крепость Крак-де-Шевалье (Krak des Chevaliers)

2021-09-12 67 2 5.0

Крак-де-Шевалье – знаменитая крепость госпитальеров, расположена на вершине холма высотой 650 метров в Сирии. Является наиболее сохранившейся крепостью госпитальеров в мире. В 2006 году внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Изначально Крак-де-Шевалье называли Хысн аль-Акрад, что означало «крепость курдов». Современное название можно перевести как «замок рыцарей».

Первые упоминания о замке начинаются с 1031 года, когда в крепости располагался гарнизон эмира Алеппо. Во время Первого крестового похода в 1099 году она была захвачена графом Тулузским Раймундом IV, однако вскоре крестоносцы оставили крепость и продолжили путь к Иерусалиму. Повторно крепость была захвачена крестоносцами в 1110 году. В 1142 году граф Триполи Раймунд II передал крепость ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Зангидов.

Госпитальеры полностью восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями. Под крепостью, внутри скалы были построены складские помещения, а так же хранилище длиной 120 метров, благодаря которому  Крак-де-Шевалье мог выдержать длительные осады. Для крестоносцев крепость стала самым надежным сооружением в Святой земле. В 1157 году сильное землетрясение повредило замок и Раймон дю Пюи решает отстроить замок заново и обращается за финансовой помощью к королю Богемии.

Полтора века Крак-де-Шевалье был неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 году у стен крепости стояла армия султана Саладина. Во время осады им удалось взять в плен смотрителя крепости. Его привели к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом на французском языке приказал сражаться до последнего.

Крепость удалось взять только обманным путём. Султан Бейбарс I направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы писал, что помощь не придет и крепости предлагается сдаться, что защитники и сделали. В результате 8 апреля 1271 года Крак-де-Шевалье пал.

В 2013 году крепость была захвачена террористами. Через год правительственным войскам Сирии удалось уничтожить террористов и освободить крепость. Во время авиаудара была разрушена одна из башен. Брешь была проделана специально, чтобы спецназ смог проникнуть в крепость и ликвидировать террористов. Эта стратегия позволила сохранить крепость, как заявляют власти, многодневный артобстрел превратил бы её в руины.

Не смотря на непростую ситуацию в стране, эта достопримечательность вновь доступна для посещения туристов. Крепость с тысячелетней историей открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00 (с апреля по октябрь), с 9:00 до 16:00 (с ноября по март). Добраться до крепости можно на микроавтобусе а более дорогой вариант - такси. У подножия Крак-де-Шевалье находится деревушка Хосн, куда прибывают все микроавтобусы с туристами. Ежедневно, утром туда отправляются микроавтобусы из города Хомс. В обратный путь они так же курсируют с 7:00 до 15:00. Четкого расписания нет, автобусы отправляются по мере заполнения.

 





Комментарии (2)
avatar
Оказывается о Сирии я нечего не знаю! surprised Вот это да, потрясающий замок. Посмотрел какие есть достопримечательности в Сирии, да там и турецкие дворцы есть, и античные руины сохранились, древнегреческие храмы стоят. Цитадель Алеппо тоже впечатляет! specool
avatar
2
2 Den • 09:00, 2021-09-13 [Материал]
Да, там есть на что посмотреть. Если бы не военные действия, Сирия была бы популярным туристическим направлением. Пальмира тоже знатно пострадала(((

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход