Красноногий ибис (Crested ibis)

2022-02-14 190 0 5.0

Красноногий ибис — птица из семейства ибисовых отряда аистообразных, единственный представитель рода Красноногие ибисы. Другое название  - японский хохлатый ибис или токи. Ещё в конце 19 века Красноногий ибис был многочисленным видом и обитал на Дальнем Востоке России, в Японии, Центральном Китае  и на Корейском полуострове. В настоящее время он исчез из большей части своего прежнего ареала.

Японский ибис Crested ibis Токи

Красноногий ибис средних размеров. Длина тела 70 - 80 см, средняя масса от 1.6 до 2 кг. Размах крыльев достигает 140 см. Птица в состоянии покоя имеет белый окрас. В процессе полёта можно заметить, что оперение его имеет розовый оттенок. Лицо без перьев, красного оттенка. На затылке хохолок из удлинённых перьев. В течение периода размножения голова и верхняя часть тела становятся серыми. Клюв длинный и изогнутый. В отличие от большинства болотных птиц у японского ибиса ноги короткие и имеют красно-коричневый цвет.

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями. Ночует на высоких деревьях в лесу. Считается, что из-за хозяйственной деятельности человека, птицы переместились из густонаселенных водно-болотных угодий в горные районы. Питается мелкой рыбой, моллюсками, пресмыкающимися.

Эти птицы строят гнезда на высоких деревьях с хорошей видимостью. Яйца откладывают в начале апреля.  Птенцы появляются на свет примерно через 28 дней. Родители будут заботиться о птенце в течение 40-50 дней.

Японский ибис Crested ibis Токи

К резкому снижению численности вида привело истребление ибисов как вредителей полей, охота ради мяса, вырубка деревьев на которых они устраивают гнёзда и отравления птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях. В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 году. В 1923 году красноногого ибиса объявили исчезнувшим видом. Однако в 1926-1928 годах в Японии на острове Садо и полуострове Ното были обнаружены около 100 птиц, в этих местах были учреждены заповедники. Несмотря на предпринятые меры охраны и объявления красноногого ибиса национальным памятником природы, численность птиц сократилась до 27 особей. С 1974 года птицы перестали размножаться. Зимой  1980/1981 гг. последние 6 особей были отловлены для питомника, но попытки их разведения в неволе не увенчались успехом.

Японский ибис Crested ibis Токи

В ходе специальных поисков, 7 птиц, из них 4 взрослых, были найдены в Китае в 1981 году, в горах провинции Шэньси, где вскоре был создан заповедник. К 1987 году в заповеднике насчитывалось 51 гнездо красноногих ибисов, взятых в Китае под особую охрану, к 2002 году в дикой популяции насчитывалось 140 птиц. В 1986 году в Пекинском зоопарке начата программа по искусственному разведению красноногих ибисов в неволе, программа была распространена еще на несколько зоопарков Китая. В результате этих мер, в Китае к 2010 году в пяти популяциях, содержащихся в неволе, насчитывалось около 600 птиц.

Японский ибис Crested ibis Токи

В Японии программа реинтродукции с 2010 года осуществляется на острове Садо. Усилия по разведению в неволе продолжаются и в других учреждениях, включая зоопарк Тама в Токио. Южной Корее, из пожертвованных в 2008 и 2013 г. 4х особей, к 2019 г. удалось вывести и выпустить на волю 40 птиц.

Японский ибис Crested ibis Токи

Красноногий ибис имеет охранный статус как вымирающий вид и внесён в Международную Красную книгу. Проблемой для реинтродукции является инбридинг, так как вся современная популяция происходит всего от нескольких птиц, найденных в Китае. В Китае реализуется программа субсидирования фермеров, которые готовы отказаться от использования ядохимикатов в окрестностях заповедника красноногих ибисов. По состоянию на 2019 год в мире насчитывается около 2600 особей.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход