Костница в Седлеце (Kostnice Sedlec)

2020-06-16 84 0 5.0

— готический кладбищенский костёл в Седлеце, район чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница.
~
В костеле человеческие кости не просто хранят – ими украшен весь храм. Черепа и части скелетов применены для декора стен, арок и потолочных сводов, католических крестов и люстр, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов. ~
Посещение Костницы в Седлеце производит сильное впечатление, и экскурсии в этот храм включены во многие туры по Чехии.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, был послан чешским королём в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие желали быть похороненными на этом кладбище.
~
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства.
~
В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов.
~
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов.




Также интересно:

Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход