Кошачий лемур (Ring-tailed lemur) Мадагаскар

2020-07-06 104 0 5.0

— наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки. Лемуры — эндемики. В естественных условиях обитают только на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах.
~
Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост длиной от 55 до 62 см. На хвосте 13 чёрных и белых полос.
~
Кошачьи лемуры активны на протяжении суток, но все же привычнее для маки ночной образ жизни. С наступлением сумерок начинают активничать. Их зрение устроено так, что ночью видят как днем. Зверькам хватает несколько минут дневного сна, чтобы снова бодрствовать. Во время сна между лапками прячут голову и укутываются своим пышным хвостом.
~
После ночной прохлады с первыми лучами утреннего солнышка лемуры дружно греются, наслаждаются теплом. Маки загорают, выставив мордочку вперед, раскинув лапки, направив к солнцу животик, где самый тонкий мех. Со стороны все выглядит забавно, похоже на медитацию. После солнечных процедур они ищут чем позавтракать, а затем долго вычищают свою шерсть. Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветки, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.
~
По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. Начиная с 2000 года численность кольцехвостых лемуров в дикой природе сократилась до 2000 особей. Кошачьи лемуры классифицируются как вид приматов, который находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты в коммерческих целях, торговли экзотическими животными — занесен в «Красную книгу» (МСОП).





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход