Китовая акула, Whale shark

2020-06-14 108 0 5.0

Кито́вая аку́ла - крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном. Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной.
В некоторых странах, где китовые акулы встречаются относительно часто, организация туров для наблюдения за китовыми акулами становится всё более значимой отраслью туристического бизнеса. В ходе таких туров наблюдения за акулами проводятся как с судов и лодок, так и при погружениях с аквалангом. При этом ныряльщики могут приближаться вплотную к акуле и даже дотрагиваться до неё. Этот бизнес развит в США, Мексике, Австралии, на Филиппинах, странах Карибского бассейна, Мальдивах, Сейшелах.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход