Хайнаньский гиббон (Hainan Gibbon)

2020-06-15 111 0 5.0

- самый редкий вид приматов на планете, численность которых всего 29 особей! Находится на грани вымирания. Обитает в настоящее время лишь на территории китайского острова Хайнань. Ведёт древесный образ жизни, питается преимущественно фруктами.
~
За прошедшие полвека численность вида катастрофически снизилась. В 1950-х на острове было отмечено более двух тысяч гиббонов, тогда как исследование 2003 года обнаружило всего лишь две группы общей численностью 13 особей, а также двух самцов-одиночек. В 2004 году размер популяции составлял от 12 до 19 особей, все из которых обитали в пределах национального заповедника Баванлин.
~
Основными причинами резкого уменьшения популяции являются утрата мест обитания из-за вырубки лесов и браконьерства. В настоящее время сохранности вида угрожают любой сильный ураган или эпидемия.
~
По данным от 23 августа 2019г усилия властей южной китайской провинции Хайнань по расширению площадей тропических лесов позволили увеличить численность хайнаньских гиббонов - до 29 особей. Такие данные приводит агентство Синьхуа со ссылкой на местных защитников природы.
~
В настоящее время в национальном природном заповеднике Баванлин проживают четыре семьи этих животных, но совсем недавно появилась надежда на то, что их может стать на одну больше. "Мы обнаружили одинокую самку хайнаньского гиббона, и это дает возможность увидеть создание новой семьи", - сообщил замдиректор заповедника Лу Юнцюань.
~
Но в результате потери численности вид столкнулся с серьёзной проблемой инбридинга, что негативно отразится на состоянии здоровья следующих поколений. Почти все оставшиеся в живых хайнаньские гиббоны это родственники.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход