Каспийская нерпа или каспийский тюлень (Caspian seal)

2020-06-14 113 1 5.0

— самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря — от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6—7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла.
Каспийская нерпа является удивительным, и очень красивым животным. Однако вскоре оно может полностью исчезнуть с лица земли. В результате халатного отношения к природным ресурсам и животному миру человек может уничтожить еще одного уникального представителя флоры и фауны. Поэтому очень важно приложить максимум усилий для сохранения и восстановления его численности.
Ситуация усложняется тем, что в Российской Федерации данный вид животных не числится в Красной книге и на охоту на тюленя предоставляется квота.





Комментарии (1)
avatar
0
1 Pubg • 16:18, 2020-06-14 [Материал]
love  heart  love

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход