Джадав Пайенг (Jadav Payeng)

2020-06-14 113 0 5.0


- ему удалось вырастить на пустынной песчаной косе кипящий жизнью лес площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов.
Начало истории положили события 1979г, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель множество змей. Через пару дней Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь. «Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», - делится воспоминаниями Пайенг.
Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. Каждое утро и каждый вечер он поливал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда он решил выращивать обычные деревья.
Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», - говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.
Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда по пути в лес слоны поначалу топтали рисовые поля. Крестьяне были в ярости и хотели вырубить все деревья. Но, к счастью, постепенно все поняли, что лес приносит всем огромную пользу. Кроме того, Джадав грудью вставал на защиту своего леса и постоянно говорил: «Лучше срубите меня, чем мой лес!»
Прошло много лет, прежде чем люди поняли, какое великое дело сделал местный «сумасшедший». Джадав Пайенг был удостоен гражданской награды Индии, он стал настоящим героем своей страны. Сограждане дали ему имя Хранитель лесов, которым он очень гордится.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход