Великая Китайская стена (Great Wall of China)

2020-06-25 104 0 5.0


- разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км), пролегает через северные регионы современного Китая и относится к крупнейшим архитектурным памятникам не только Поднебесной, но и всего мира. Больше того: это самое масштабное сооружение из всех когда-либо возведенных человеком.
~
Толщина Великой стены в основном около 5—8 метров, а высота чаще всего около 6—7 метров. Стена идёт вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья.
~
Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств для защиты государства от хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
~
Для строительства стены использовали крестьян, солдат, рабов и всех преступников, направляемых сюда в качестве наказания.
~
Ответить на вопрос, сколько лет строили Великую Китайскую стену, однозначно нельзя. Объемное строительство велось в течение 10 лет, а с самого начала до последней достройки прошло около 20 столетий.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход