Горностай (Ermine)

2020-06-18 84 0 5.0

— хищное млекопитающее семейства куньих.
~
Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию.
~
Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.
~
Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя.
~
Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.
~
Хищник охотится на кроликов используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход