Горбатый кит (Humpback whale)

2020-08-01 131 0 5.0

- крупное морское млекопитающее известное также как горбач. Это единственный вид рода, но при этом широко распространенный и известный. Называется так, потому что во время плавания он сильно выгибает спину.
~
Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом при помощи лёгких, являются теплокровными и кормят детёнышей молоком. Средняя длина тела взрослой особи может достигать 18 метров, а вес до 30 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников.
~
Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всех водах Мирового океана, от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики. Постоянно мигрируют, и держаться в основном в местах обитания криля. Обычно миграция занимает 1—2 месяца протяжённостью до 8000 км. Абсолютный рекорд миграции был зафиксирован в 39 дней, когда киты проплыли от юго-восточной Аляски до Гавайев. Средняя скорость составляет 8—15 км/ч.
~
Горбатый кит один из самых энергичных и акробатичных китов. Эффектное выпрыгивание из воды привлекает к нему широкое внимание общественности. На полуострове Самана в Доминиканской Республике горбатые киты являются одной из главных туристических достопримечательностей.
~
Основным врагом этих громадных существ был и остаётся человек. Киты долгое время являлись объектом китобойных промыслов. В 20 веке было истреблено около 90 % этих животных. После запрета на промысел численность горбатых китов восстанавливается.
~
В настоящее время опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами, экологическое и шумовое загрязнение вод. Но главной проблемой для горбачей являются рыбацкие сети. Из-за отсутствия способности к эхолокации, они не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них.
~
Фото: @eliannedipp





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход