Гигантский муравьед (Giant anteater)

2021-09-13 48 0 5.0

Гигантский, или трехпалый, муравьед - самый крупный представитель семейства млекопитающих отряда неполнозубых. Длина его тела без хвоста достигает до 130 см. Это удивительное животное обитает только в тропических лесах и кустарниковых саваннах Южной, а также Центральной Америки.

Отличительной чертой всех муравьедов является очень узкая морда напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный хвост. Зубы у муравьеда отсутствуют. Масса достигает до 40 кг. Так же имеет длинные когти (от 1 до 6,5 см). У гигантского муравьеда замедлен метаболизм, что объясняет его медлительное поведение.

Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни, в отличие от карликовых собратьев он не умеет лазать по деревьям. Трехпалый муравьед отличный пловец и способен переплывать широкие реки. Активен он преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Из-за длинных когтей муравьеды опираются не на плоскость стоп передних лап, а на тыльную их сторону.

Основной рацион муравьеда - муравьи и термиты. Разрушая когтями термитник, муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык со скоростью 160 раз в минуту. Длинный и липкий язык проникает во все ходы насекомых не оставляя им шанса на спасение. Для того, чтобы налипшие на язык насекомые осталась во рту, на внутренней поверхности щек и неба имеется подобие щеток из роговой щетины, соскребающие улов и освобождающие язык для следующей атаки. В день муравьед съедает до 30 000 насекомых. Из-за отсутствия зубов пища перетирается в одном из отделов желудка.

Беременность у самки муравьеда длится около 190 дней. Единственный детёныш рождается слепым, глаза открываются только через шесть дней. Самка муравьеда носит детёныша на спине и не расстается с ним до следующей беременности. Окраска детеныша схожа с материнской, что помогает ему оставаться незамеченным. Половозрелыми становятся через 2 - 4 года.

Гигантский муравьед занесён в Международную Красную Книгу и имеет статус уязвимого вида. В 1994 году около 340 гигантских муравьедов погибли в результате лесных пожаров в национальном парке Бразилии. Из-за невозможности быстро передвигаться, муравьеды особенно уязвимы перед пожарами. С 2000 по 2010 год общая численность муравьедов сократилась на 30%. Гигантский муравьед в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения, численность вида продолжает сокращаться. В настоящее время в Аргентине исчезли везде, где есть поселения людей. Так же не обнаружен в Андах и полностью исчез в Уругвае, Коста-Рике и Гватемале. Снижение численности муравьедов связано с охотой и изменением среды обитания животных человеком.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход