Эль-Пеньон-де-Гуатапе (The Rock of Guatape)

2020-09-29 52 2 5.0

— отдельно стоящая гигантская скала между двух городов Гуатапе и Эль-Пеньол в Колумбии. Длина скалы 380 метров а высота составляет 220 метров. Возраст — около 70 миллионов лет, состоит из кварца, полевого шпата и слюды.
~
Издавна, индейцы племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра. С 1940 года скала взята под охрану государством. Первое восхождение на скалу было совершено тремя жителями Гуатапе в 1954 году. Подъему них занял 5 дней. На северной стороне скалы они решили вывести надпись GUATAPÉ большими белыми буквами, но в итоге вывели лишь первые полторы буквы, так что получилось GI. На вершине скалы был обнаружен неизвестный вид растения. После первого восхождения с вершины камня была спущена веревочная лестница. По ней все желающие могли взобраться наверх.
~
Отвесные склоны скалы Гуатапе практически полностью гладкие, есть лишь одна длинная трещина, которую и использовали альпинисты при подъеме. Позже в ней и построили каменную лестницу с 650 ступенями. На вершине обустроена смотровая площадка и трёхэтажная башенка, есть небольшой ресторанчик, где можно подкрепиться и отдохнуть. C туристов, желающих полюбоваться на окрестности с высоты, местные гиды берут по 2$ за подъём.
~
Сегодня скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе является национальным памятником и главной местной достопримечательностью, а каждый турист, посещающий здешние места, считает своим долгом побывать на ее вершине.
~
Фото: @jguzmannn

Геолокация в Google Maps





Комментарии (2)
avatar
2
1 Анонимно • 20:25, 2020-10-19 [Материал]
avatar
1
2 ilia • 22:00, 2020-10-19 [Материал]
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход