Эйфелева башня (Tour Eiffel)

2021-09-19 101 1 5.0

Эйфелева башня — самая узнаваемая достопримечательность Парижа, названная в честь главного конструктора. Сам Гюстав Эйфель называл её просто «300-метровой башней». Эйфелева башня считается самой посещаемой и самой фотографируемой достопримечательностью мира. Её посещают более 6 миллионов туристов ежегодно.

Эйфелева башня была построена в 1889 году для всемирной выставки, которая была приурочена к столетнему юбилею Великой французской революции. Изначально башня задумывалась как временное сооружение, но в итоге стала символом Парижа. Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн. франков. Башня окупилась за период работы выставки, а её последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.

Строительство башни заняло всего 2 года и 2 месяца. Строительные работы выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам строительства поспособствовали высокоточные чертежи с указанием точных размеров всех металлических деталей, которых  было 18 тысяч. Благодаря точному проекту все детали изготавливались заранее и подвозились к месту строительства готовыми. На сбор всей конструкции ушло 2.5 миллиона заклепок. Строительство башни производилось высокими кранами до того момента как конструкция их переросла. Эйфель сконструировал мобильные краны, которые двигались по рельсам проложенным для будущих лифтов. Сложность еще состояла в том, что подъёмное устройство должно было двигаться вдоль мачт башни по изогнутой траектории с меняющимся радиусом кривизны. Главной заботой Эйфеля было соблюдение техники безопасности рабочими при непрерывном строительстве башни. За все время строительства не было несчастных смертельных случаев, что было достижением для того времени. С Эйфелем был заключен договор на демонтаж конструкции через 20 лет.

Однако сами парижане были возмущены дерзким проектом Эйфеля, и с самого начала возведения башни жаловались в мэрию с требованиями прекратить строительство. Творческая интеллигенция опасалась, что «железная дама» будет подавлять архитектуру города и нарушать уникальный стиль Парижа. В тот же год 300 художников и писателей направили протест в адрес парижской мэрии, характеризуя башню бесполезной и чудовищной конструкцией. Эйфелеву башню сравнивали с гигантской фабричной дымовой трубой.

В итоге башню оставили в военных целях, которая могла послужить передатчиком радиосигналов. В 1898 году удалось провести сеанс телеграфной связи на расстояние 4 км. В 1906 году на башне была установлена радиостанция. Во время Первой мировой войны с помощью башни удалось перехватить радио сигнал что позволило генералу Галлиени организовать контратаку в Марнском сражении. Далее с башни начали вещать радиопередачи, а с 1935 года начали ретранслировать регулярные телепередачи. Изначально Эйфелева башня возвышалась на 300 м над уровнем земли, сегодня с новой антенной составляет 324 метра. На протяжении более 43 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 году её не превзошёл небоскреб Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

Сегодня Эйфелева башня доступна для посетителей ежедневно. С 15 июня до 1 сентября открыта с 09:30 до 23:00, со 2 сентября по 14 июня доступна с 9:30 до 22:30. Билеты продаются на второй и третий ярус. На площадке третьего яруса может находиться одновременно до 800 человек. Для сохранения конструкции, каждые 7 лет башню очищают от старой краски, осматривают и перекрашивают новой антикоррозионной краской, которой расходуется около 60 тонн. Весь период  обновления башни занимает полтора года.

 





Комментарии (1)
avatar
0
1 Интурист • 13:29, 2021-09-25 [Материал]
После увиденной Бурдж Халифы, Эйфелева башня меня уже не впечатлила! Постояли, пофоткались, залезать не стал.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход