Дворец Потала (Potala Palace) – главная достопримечательность Тибета

2021-09-14 53 2 5.0

Всемирно известный царский дворец Потала – бывшая резиденция Далай-ламы. Дворец расположен в городском округе Лхаса, в Тибетском автономном районе Китая. Дата основания - 637 год. В 1645 году началось строительство современного вида. Царский дворец считается самым высоким древним дворцом в мире. Наивысшая точка здания находится на высоте 3750 метров над уровнем моря. В 1994 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец был построен на месте, где медитировал царь Тибета Сонгцен Гампо. В 637 году он возвел здесь первое здание. Позже он решает сделать Лхасу столицей Тибета. После обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, выстраивает 9 этажное здание с тысячью комнат, возводит стены и башни. Во второй половине VIII века, после распада Ярлунгской династии во дворец ударила молния, и все деревянные постройки сгорели, окончательному разрушению дворца послужили междоусобные войны. До сегодняшнего дня сохранилась лишь пещера Chogyel Drupuk и зал Phakpa Lhakhang.

Дворец, который мы видим сегодня - это архитектура династии Цин. Строительство началась в 1645 году по инициативе Далай-ламы V. Белый дворец был завершен в 1648 году, а центральный Красный дворец был достроен между 1690 и 1694 годами. В грандиозном строительстве тибетской достопримечательности принимали участие лучшие мастера Тибета, Китая и Непала.

Центральный Красный дворец – самое высокое строение. Когда-то это место было молитвенным домом Далай-ламы, также здесь изучали буддизм и развитие религии. Красный дворец состоит из вереницы различных залов, часовен и библиотек на разных уровнях, с множеством галерей и коридоров. В залах выставлены многочисленные драгоценности и реликвии: поминальные ступы, статуи учителей и божеств, книги, ритуальные предметы. На стенах можно лицезреть уникальные фрески и росписи. В западной части дворца находится гробница самого создателя - Далай-ламы V. Мавзолей в пять этажей украшен золотом, бриллиантами, жемчугом и другими драгоценными камнями.

Белый дворец служил административным зданием местного самоуправления и использовался как жильё для Далай-ламы. Во дворец находятся жилые помещения, семинарии и типография. Во дворце имеются священные золотые ступы-гробницы восьми Далай-лам, залы, библиотеки с важными буддийскими писаниями. Белый дворец состоит из большого восточного павильона, солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника Далай-ламы, а также служебных помещений правительства.

Сегодня дворец Потала является музеем, доступен посещению туристов, при этом остается местом паломничества буддистов и используется в буддийских ритуалах. Дворец Потала хранит в себе более 2500 м² фресок, примерно 1000 ступ, более 10 тыс. картин танка и скульптур.

Посетить эту достопримечательность не так-то просто. Ввиду огромной культурной и исторической значимости дворец Потала тщательно охраняется.

В первый день вам придется получить бесплатный сертификат на покупку билета с ID картой. Только на второй день в указанное время на сертификате, вы можете подойти к главным воротам и приобрести билет. Есть возможность забронировать билеты по интернету. Количество продаваемых билетов 4000 шт. в день. Время посещения дворца тоже ограничено одним часом. Фото-видеосъемка на территории всего дворца запрещены. Также запрещено проносить любую жидкость, в том числе воду.

 





Комментарии (2)
avatar
Масштабы впечатляют! cool
avatar
0
2 Арғын • 20:21, 2021-09-14 [Материал]
Цари такие цари...

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход