Дикая кошка Маргай (Margay)

2021-09-04 58 0 5.0

Длиннохвостая кошка, также Маргай — это американская дикая кошка, которая обитает во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки, от Мексики до Аргентины. Миниатюрный хищник обладает невероятной ловкостью и скрытностью что помогает ему выживать среди более крупных хищников. Впервые вид был описан в 1821 году швейцарским зоологом и автором монографий по диким животным — Генрихом Рудольфом Шинцем.

Маргаи очень красивые кошки с большими выразительными глазами. Длина тела без хвоста состовляет 60—80 см, сам же хвост достигает до 40 см. Этот хвост помогает балансировать при передвижении по веткам деревьев. Вес от 4 до 7 кг. Уши у длиннохвостой кошки большие, стоячие, овальной формы. У длиннохвостой кошки короткая жёлто-коричневая шерсть с кольцеобразными пятнами.

Хищник ведёт одиночный образ жизни, активен в основном ночью. Питается прежде всего грызунами и птицами. Мангай отлично лазает по деревьям и проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других кошачьих, длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180° и карабкаться по дереву головой вниз, как белка. Благодаря таким анатомическим особенностям, зверь может легко спускаться с дерева вниз головой, крепко охватывать задними лапами ветки и спокойно на них висеть, освобождая при этом передние лапы.

Длиннохвостые кошки имеют охранный статус и относятся к видам, близких к уязвимому положению, популяция продолжает сокращаться. Охота и торговля шерстью дикой кошки запрещена. Не смотря на это, в специализированных магазинах встречаются объявления по продаже экзотического котенка стоимостью от $20000.  В зоопарках длиннохвостые кошки размножаются очень плохо, 50 % молодняка в условиях содержания не выживает.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход