Вилла д’Эсте (d'Este) Италия

2020-06-15 103 1 5.0


— одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века.
~
Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится в 24 км от Рима, в городе Тиволи. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. Так же вилла знаменита тенистыми аллеями, причудливыми гротами, уникальными гидравлическими и музыкальными конструкциями и является образцом садово-парковой архитектуры эпохи барокко. В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
~
Проект резиденции был разработан антикваром из Неаполя Пирро Лигорио, и в 1560 году началось строительство. Кроме Лигорио к работе над виллой, кардинал привлек архитекторов и строителей, которыми руководил Альберто Гальвани. Строительство длилось больше 10 лет. Сначала строители озаботились подведением воды к вилле: возвели акведук и прорыли подземные туннели, по которым из реки Аниене вода поступала к месту строительства. Только после этого начали обустраивать парк и устанавливать фонтаны.
~
Вилла была торжественно открыта в сентябре 1572 года. Спустя десятилетие вилла перешла в распоряжение Священной коллегии кардиналов и постепенно пришла в упадок. И только в самом конце века, по настоянию одного из наследников ее первого владельца, Алессандро д’Эсте, имение было передано в фамильное владение семье д’Эсте. Он и его преемники сумели реконструировать систему водоснабжения, отремонтировали некоторые фонтаны и построили несколько новых.





Комментарии (1)
avatar
0
1 Pubg • 00:41, 2020-06-15 [Материал]
Результаты поискаВсе результаты
Роскошно!

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход