Цистерна Базилика (Yerebatan) Стамбул

2020-06-16 94 0 5.0

— одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
~
В этом огромном подземном сооружении хранили воду для императорского Большого дворца на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса.
~
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг.) и закончено в 532г. Размеры подземного сооружения — 145×65м, ёмкость на 80 000м³ воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн 8-метровой высоты, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты водоизоляционным раствором.
~
О существовании этого колоссального подземного сооружения известно далеко не всем путешественникам, наскоро посещающим Стамбул. Цистерна Базилика находится буквально под ногами туристов, осматривающих Айя-Софию, Голубую Мечеть и другие знаменитые сооружения города.
~
К счастью, о существовании секретного подземного резервуара не было известно османам, захватившим и беспощадно разрушившим город Константину в 1453 году.
~
Впоследствии Цистерну обнаружили, и она снабжала водой дворцы и сады турецких султанов, а затем была заброшена и превратилась в гигантскую подземную свалку. Только в 1985г подземелье было очищено и превращено в туристический объект. Сегодня этот памятник византийской архитектуры находится под государственной охраной и внесена в список выдающихся построек культурного наследия греко-римской цивилизации, сложившейся в Константинополе.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход