Человеческий муравейник - Пещеры Майцзишань (Maijishan Grottoes) Китай

2020-07-10 123 0 5.0


— один из самых больших буддистских пещерных монастырей Китая в форме муравейника, состоящий из 194 пещер, высота 142 метра. Располагается в провинции Ганьсу в районе Майцзи городского округа Тяньшуй. Начало монашеской жизни и строительства первых пещер относят к периоду династии Поздняя Цинь (384-417 гг. н. э.).
~
Гроты высечены на южном склоне горы, на высоте 80 м от подножья. Внутри находится более 7200 глиняных и каменных скульптур, свыше 1300 кв.м. фресок, которые были созданы с IV по XIX век.
~
Здесь можно проследить этапы развития скульптурного искусства в Китае. Кроме скульптур, здесь было обнаружено более 2000 предметов из керамики, бронзы, железа и яшмы, древние книги, документы, картины и работы каллиграфов. Самая высокая скульптура достигает 16 м. Из одной пещеры в другую можно попасть только по деревянной дорожке, проходящей над обрывом.
~
В самой верхней пещере известной под названием «пещера Небес», было спрятано огромная каменное статуя Будды с двумя служителями, относящееся, очевидно, к эпохе северной династии Чжоу. Откуда было привезено это изваяние, каким образом его подымали на такую большую высоту — не известно.
~
В настоящее время входит в список всемирного наследи ЮНЕСКО, и многие из гротов закрыты для посещения.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход