Большая панда или бамбуковый медведь (Giant panda)

2021-09-08 58 2 5.0

Одним из самых милых и удивительных животных на планете является большая панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью и схожестью с плющевыми медведями, привлекает к себе большое внимание, как детей, так и взрослых.

Большая панда — млекопитающее, принадлежащее к семейству медвежьих с неповторимой чёрно-белой окраской шерсти. В естественной среде панды обитают только в горных регионах центрального Китая. В Китае панда является одним из национальных символов и всеобщим любимцем. С китайского название вида (сюнмао) переводится как  «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем. Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века. Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. В конце XIX века генетическими тестами все-таки было доказано, что панда это медведь, а не енот.

В длину большая панда может достигать до 2 м и массой до 150 кг. В отличие от других медведей, панда имеет довольно длинный хвост (10–15 см). Тело покрыто густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. На лапах имеются острые когти. Панды в основном медлительны и неуклюжи, предпочитают уединенность. Но в условиях  зоопарках очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте. Дикие панды совершенно не похожи характером на своих собратьев, содержащихся в неволе. Известны случаи нападений больших панд на человека.

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они питаются исключительно бамбуком. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 10% от своего веса. Если в каком-либо месте погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). Кроме того, как и все медвежьи, панды всеядны и не откажутся полакомиться  яйцами, мелкими птицами, рыбой и насекомыми. Животная пища для панд является дополнительным источником белка. В отличие от своих собратьев, панды не впадают в спячку и активны на протяжении всего года. Летом, скрываясь от жары, панды поднимаются высоко в горы.

Большая панда имеет охранный статус и относится к уязвимым видам. Благодаря некоторому росту численности популяции МСОП в 2016 году изменил статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении». По данным властей Китая, на 2021г насчитывается всего 1800 панд. Спасти панд удалось благодаря усилиям по сохранению вида, включая расширение среды обитания. Медленный рост численности вида связан в первую очередь с медленным воспроизводством. Беременность у большой панды длится от 95 до 160 дней. Рождается 1 или 2 детёныша весом  90-130 грамм, это всего 1/800 массы матери. Если рождается двойня, мать заботится только о первом новорожденном, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает. Размножение панд в неволе происходит крайне редко. До 2000 года панды в зоопарках совсем не размножались.

Все панды в мире принадлежат Китаю. Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью Китая. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.





Комментарии (2)
avatar
2
1 Den • 19:50, 2021-09-09 [Материал]
Панды крутые! thumb
avatar
Никто не спорит!

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход