Беркут, самый крупный представитель из рода орлов

2020-07-24 128 0 5.0

- хищная птица семейства ястребиных, самый крупный представитель из рода орлов. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнининах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.
~
В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев а иногда и волков.
~
У беркута, как и у других орлов, чрезвычайно острое зрение. К примеру, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. В результате эволюции развилась способность быстро определить величину объекта и расстояние до него. Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида. На сколько это уникальная способность птицы, смогут понять фотографы использующие зум объективы. На большом расстоянии очень тяжело держать объект под прицелом да еще и в фокусе, когда миллиметровое движение объективом в сторону, превращается в сотни пролетевших метров по горизонту.
~
За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация, сельская хозяйственность, которая приводит к истощению кормовой базы для орла. Беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России и занесен в международный МСОП.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход