Бамианские статуи Будды которые можно увидеть только на фотографиях (Buddhas of Bamyan)

2020-09-29 71 2 5.0

Еще в 2001 году можно было увидеть две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Афганистане. Возраст которых датируется 6 веком нашей эры. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая исламские страны, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Бамианская долина расположена в центральной части Афганистана, в 200 км от Кабула. Эта долина с древних времен служила торговым коридором.

Эти статуи не раз переносили нашествия враждебных буддизму людей. Первый раз долину опустошил Чингиз-хан, а второй раз она была присоединена к мусульманскому государству Газневидов, однако и в первом и во втором случае завоеватели оставляли гигантские скульптуры нетронутыми.

Из описания путешественников: «Блеск золотых украшений, покрывавших статую большого Будды ослеплял взоры, складки одежды, по контрасту к самой фигуре, высеченной из скалы, сделаны из гипса и вылеплены поверх каменного изображения, сверху покрыты краской обогащения расплавленным металлом (вероятно, бронза). Драпировка одежды была выполнена по уникальной технологии, благодаря которой при порывах ветра слышался мелодичный звон.» 1500 лет, статуи Будд и скальные святилища в Бамиане являлись олицетворением славы, роскоши, стабильности и процветания в Афганистане во время своего расцвета и гармонии со своими соседями.

Уничтожение статуй состоялось после указа лидера талибов муллы Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем». Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях и взорвали их.

Реакция мировой общественности не заставила себя ждать. Эти действия жестко осудили США, Индия, Пакистан, Иран и Египет. Причем муфтий Египта призывал талибов отменить своё решение, заявив, что «присутствие статуй не запрещено исламом». Глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил: «ужасно видеть хладнокровное и расчётливое уничтожение культурных ценностей, которые являются наследием афганского народа и всего человечества».

С 2003 года многочисленные исторические постройки Бамианской долины (как разрушенные, так и уцелевшие) включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала было предложено воссоздать утраченные памятники по лазерной проекции, но в 2011 году Юнеско сообщило об отказе затеи. Во первых дороговизна проекта в 8-12 млн долларов, а во вторых более чем наполовину Будда состоял бы из нового камня: «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены.»

Геолокация в Google Maps





Комментарии (2)
avatar
2
1 kuzmichevantoon • 11:55, 2020-10-04 [Материал]


sad  sad  sad
avatar
0
2 Анонимно • 22:08, 2020-10-19 [Материал]
Кошмар, простояло 2000 лет и тут на тебе, явный факт того, что население планеты деградирует sad sad sad Да уж, круто было бы посмотреть вживую sad

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход