Архитектурный ансамбль Пои Калян (Poi Kalon) Бухара

2020-07-17 136 0 5.0


— уникальный архитектурный ансамбль, расположенный в Бухаре(Узбекистан). Комплекс состоит из трёх сооружений, построенных в XII—XVI вв: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Ансамбль входит в список ЮНЕСКО.
~
Минарет Калян – это величественная колонна, которую сложно не заметить из любой точки города. Высота минарета составляет 46,5 м, при диаметре 9 метров. Для созыва на молитву муэдзин поднимался на вершину минарета и оповещал об этом всю округу. Это самое древнее здание на площади было построено в 1127 году Арслан-ханом и почти за 900 лет ни разу не ремонтировалось.
~
Мечеть Калян «Большая мечеть» — главная пятничная мечеть Бухары. Вторая по величине мечеть, после Биби-ханым, из сохранившихся в Центральной Азии джума-мечетей. Вмещает одновременно до 12000 человек. Возведена мечеть в первой половине 15 века над остатками средневековой мечети 11-12 веков. У мечети — 7 входов, главный из которых находится с восточной стороны, эту входную группу украшает портал из мозаики и арабской вязи.
~
Медресе Мири Араб построен Убайдулла-ханом для шейха Абдуллы Йеменского в 1535—1536 гг. Чтобы найти средства на постройку, Убайдулла-хан продал в рабство три тысячи пленных персов, и отдал полученные деньги Абдулле Йеменскому.
~
Говорят, если вы не видели архитектурный ансамбль Пои-Калян, значит вы небыли в Бухаре.
~
Foto ©Tatiana Dudarenko





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход