Аму́рский тигр или уссурийский тигр

2020-06-16 111 0 5.0

— самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.
~
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.
~
Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего распространены в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.
~
В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. По данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги.
~
Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счёт интенсивного увеличения поголовья копытных, составляющих основу рациона тигров.
~
Тигр — вершина пищевой цепи в экосистеме уссурийской тайги. Это значит, что от его численности зависит вся дальневосточная природа: не будет тигра — не будет и природы.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход